ОАЭ

Поиск отелей

Памятка туриста в ОАЭ

Прежде чем начать свое путешествие и сделать его приятным и запоминающимся, туристу необходимо ознакомиться с законами и элементарными правилами поведения в Объединенных Арабских Эмиратах, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не омрачить себе отпуск выяснением отношений с властями.

dubaiПравила общественного поведения в стране временного пребывания могут кардинально отличаться от тех, которыми вы привыкли руководствоваться дома, и об этом отправляющая турфирма обязана проинформировать туриста, причем желательно в письменной форме - обычно для этого каждому путешественнику выдается специальная "Памятка туриста".

К сожалению, не во всех туристических компаниях она имеется в наличии, поэтому, чтобы с вами, уважаемые гости Эмиратов, не случилось никаких казусов, мы помещаем настоящую памятку, которая поможет вам правильно сориентироваться в этой арабской стране и выйти победителем из любой ситуации. Как говорится, кто предупрежден - тот вооружен.

Виза в Эмираты

Перед вылетом турист получает переданную по факсу копию визы, а в аэропорту перед прохождением таможни, встречающие работники турфирмы передают ему лист-оригинал. Второй вариант - турист может получить его на стойке "Виза Деливери" (Visa Delivery), Вылет из страны осуществляется тоже по этому листу, его лучше не терять, иначе возможны неприятности.

Будьте готовы к тому, что работники служб аэропорта не говорят на русском языке, и если вам не удалось дождаться своего туроператора или найти визу на стойке доставки, купите в duty free телефонную карточку и позвоните представителю туристической компании. Нелишне будет узнать его имя и номер мобильного телефона еще при приобретении турпутевки, а также взять с собой копию визы.

Туристическая виза действительна в течение 2 месяцев до момента прибытия в страну и 1 месяц после прибытия. Каждый просроченный день визы оценивается штрафом в 100 дрх. Следующая стадия после получения визы в аэропорту - сканирование сетчатки глаз (eye control), процедура безопасная и безболезненная. К сожалению, пассажиры, совершившие многочасовой перелет, вынуждены проводить более часа в томительном ожидании своей очереди, чтобы получить заветный штампик от офицера "ай-контроля" и пройти в отделение паспортного и таможенного контроля. Искусственно созданный ажиотаж вокруг безопасности и обстановка перестраховки нагнетает напряженность, возрастающую с каждым часом, по мере продвижения пассажиров от одной официальной стойки к другой.

Эмираты. Таможенный контроль

Как и во многих других мусульманских странах, в ОАЭ существует ограничение на ввоз спиртных напитков и сигарет. В разных городах могут разные квоты. Обычно, на одного человека допускается квота в 2000 сигарет (или 400 сигар, или 2 кг табака) и 2 литра крепких спиртных, а также 2 литра слабоалкогольных напитков. Запрещено ввозить в страну оружие, любые виды наркотиков, изделия из слоновой кости, видео- и печатную продукцию эротического содержания. Любые видеокассеты и литературные издания изымаются таможенными службами для просмотра на предмет наличия недопустимого для мусульман содержания. Ловчие птицы не допускаются к ввозу без специального разрешения. На собственных домашних животных необходимо подготовить еще в своей стране все ветеринарные справки о прививках и состоянии здоровья. Следует учитывать, что далеко не каждый владелец, предоставляющий вам место для проживания, разрешает держать в помещении животных.

Валюта Объединенных Арабских Эмиратов

С обменом наличных, а также с использованием карточек трудностей нет. Валюту лучше всего менять в отделениях банков или в обменных пунктах, расположенных в городе. В обиходе купюры достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 дирхамов и монеты - 25 и 50 филсов, 1 дирхам. Во многих крупных магазинах можно расплатиться и дирхамами, и долларами США. Курс дирхама стабилен, изменяется редко и крайне незначительно.

Дополнительные сведения об ОАЭ

Пятница - официальный выходной день; многие торговые центры, супермаркеты, развлекательные центры открываются в пятницу только после 16.00. Государственные учреждения в четверг и пятницу не работают.

Передвигаться по городу можно на такси, автобусе, предоставленном отелем, общественном транспорте (рейсовые автобусы) или арендованном автомобиле. При наличии водительского удостоверения и туристической или визит-визы в компаниях Rent-a-Car можно арендовать автомобиль на базе почасовой или ежемесячной оплаты. Правила дорожного движения почти не отличаются от правил в странах СНГ. Во время движения водителю и сидящему рядом с ним пассажиру нужно обязательно пристегивать ремни безопасности. Запрещено разговаривать в пути по мобильному телефону. Самое серьезное нарушение, которое может повлечь за собой даже тюремное заключение с последующей депортацией из страны, - управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Спиртное лучше купить по прилете в аэропорту, так как в супермаркетах ОАЭ алкогольных напитков нет, они продаются только в специализированных магазинах для экспатриантов по лицензиям. Однако в любых правилах есть исключения и лазейки. Довольно свободно спиртное продается в магазинах эмиратов Аджман и Умм-Эль-Кайвайн, однако его транспортировка через соседний эмират Шарджа связана с определенным риском: здесь ваш автомобиль может подвергнуться досмотру на наличие спиртного, и в случае его нахождения при отсутствии специального разрешения на покупку алкоголя у вас могут возникнуть серьезные проблемы. Привезенное с собой спиртное можно

слоновой кости, видео- и печатную продукцию эротического содержания. Любые видеокассеты и литературные издания изымаются таможенными службами для просмотра на предмет наличия недопустимого для мусульман содержания. Ловчие птицы не допускаются к ввозу без специального разрешения. На собственных домашних животных необходимо подготовить еще в своей стране все ветеринарные справки о прививках и состоянии здоровья. Следует учитывать, что далеко не каждый владелец, предоставляющий вам место для проживания, разрешает держать в помещении животных.

Валюта

С обменом наличных, а также с использованием карточек трудностей нет. Валюту лучше всего менять в отделениях банков или в обменных пунктах, расположенных в городе. В обиходе купюры достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 дирхамов и монеты - 25 и 50 филсов, 1 дирхам. Во многих крупных магазинах можно расплатиться и дирхамами, и долларами США. Курс дирхама стабилен, изменяется редко и крайне незначительно; на сегодняшний день 1 доллар = 3,66 дирхама.

Дополнительные сведения

Пятница - официальный выходной день; многие торговые центры, супермаркеты, развлекательные центры открываются в пятницу только после 16.00. Государственные учреждения в четверг и пятницу не работают.

Передвигаться по городу можно на такси, автобусе, предоставленном отелем, общественном транспорте (рейсовые автобусы) или арендованном автомобиле. При наличии водительского удостоверения и туристической или визит-визы в компаниях Rent-a-Car можно арендовать автомобиль на базе почасовой или ежемесячной оплаты. Правила дорожного движения практически не отличаются от правил в странах СНГ. Во время движения водителю и сидящему рядом с ним пассажиру нужно обязательно пристегивать ремни безопасности. Запрещено разговаривать в пути по мобильному телефону. Самое серьезное нарушение, которое может повлечь за собой даже тюремное заключение с последующей депортацией из страны, - управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Спиртное лучше купить по прилете в аэропорту, так как в супермаркетах ОАЭ алкогольных напитков нет, они продаются только в специализированных магазинах для экспатриантов по лицензиям. Однако в любых правилах есть исключения и лазейки. Довольно свободно спиртное продается в магазинах эмиратов Аджман и Умм-Эль-Кайвайн, однако его транспортировка через соседний эмират Шарджа связана с определенным риском: здесь ваш автомобиль может подвергнуться досмотру на наличие спиртного, и в случае его нахождения при отсутствии специального разрешения на покупку алкоголя у вас могут возникнуть серьезные проблемы. Привезенное с собой спиртное можно

выпить у себя в номере, но бродить по коридору с банкой пива или выйти на улицу с бутылками в руках нельзя, можно схлопотать месяц тюрьмы. Шарджа - самый "сухой" эмират, алкогольные напитки не продаются здесь даже в ресторанах при отелях. Здесь также следует очень осмотрительно подходить к выбору курортного гардероба: избегать слишком открытых платьев, сарафанов, обнажающих плечи, короткой одежды, в том числе шорт (за исключением пляжных мест). Естественно, турист без фотокамеры - не настоящий турист. Пользуясь фотоаппаратом в общественных местах, помните, что женщин фотографировать воспрещается, мужчин - тольк с их согласия, в магазинах следует попросить разрешения на съемку у менеджера или продавца.

Находясь в чужой стране, уважайте ее традиции и придерживайтесь несложных правил поведения.

Rambler's Top100